Cucina tipica sarda: 14 specialità gastronomiche da assaggiare a Cagliari

cucina tipica sarda Cagliari

La cucina tipica sarda è fatta di tante sfaccettature. Tante quante sono le città di quest’isola nel cuore del Mediterraneo. E Cagliari non fa certo eccezione: anzi può vantare una serie di piatti tipici e caratteristici. Come quelli che potete trovare qui di seguito.

 

Primi piatti:

  • Malloreddus a sa campidanesa: gli gnocchetti sardi, forse la più classica delle paste della Sardegna, preparati con una salsa a base di pomodoro, salsiccia di maiale e pecorino sardo.
  • Spaghetti con vongole e bottarga;
  • Spaghittus cun arrizzonis: spaghetti preparati con ricci di mare (spesso vengono serviti anche in diverse varianti che vanno dagli asparagi selvatici ai carciofi).
  • Fregula cun cocciula: fregola (un tipo di pasta simile al cuscus) con le vongole.
  • Panadas: una tipica torta salata preparata con carne o, in alcune versioni, anguille.

 

Piatti a base di pesce:

  • Cocciula e cozzas a schiscionera: vongole e cozze cucinate in maniera molto semplice all’interno di un tegame.
  • Sa burrida a sa casteddaia: piatto molto particolare preparato con gattuccio marino, noci e aceto.
  • Sa cassola: una zuppa preparata con pesci, molluschi e crostacei.
  • Orziadas: si tratta di anemoni di mare passati nella semola e successivamente fritti.
  • Aligusta a sa casteddaia: un’aragosta condita alla cagliaritana (con alloro, prezzemolo, cipolla, sedano, carote e aceto bianco).

 

Dolci:

  • Pardulas: piccole tortine ripiene di ricotta o formaggio, tipiche del periodo di Pasqua.
  • Sebadas: dolce a base di semola, miele e l’immancabile formaggio.
  • Candelaus: piccoli dolcetti preparati con mandorle, vanillina, fiori d’arancio e scorza di limone.
  • Pabassinas: tradizionalmente preparati in occasione di Ognissanti, i papassini sono preparati con pasta frolla, uva passa, mandorle, miele e scorza di limone grattugiata.

 

Per assaggiare la cucina tipica sarda di Cagliari potete ovviamente cimentarvi a preparare i piatti appena indicati. Me se volete davvero gustarli nella loro terra di origine, allora il consiglio è quello di prenotare il vostro viaggio in traghetto alla volta del capoluogo della Sardegna.

 

Fonte immagine: Flickr.com/photos/birdies-perch

Articoli correlati